Qualität aus Tradition

32 Appenzeller Unternehmensporträts
Smovie - Film aus der Hosentasche

Tradition und Brauchtum vermittelt durch Handyfilme: 32 filmische Porträts über Appenzeller Unternehmen

Ausgangslage

Smovie stellt für Appenzellerland Tourismus 32 regionale Unternehmen in Videoporträts vor, vorrangig realisiert als Handyfilme – ein einmaliges, aber auch herausforderndes Projekt. Den roten Faden durch alle Filme ziehen und gleichwohl auf die individuellen Besonderheiten der Betriebe und Menschen einziehen, ein spannender Auftrag!

Realisation

Die Produktion mit Smartphones ermöglicht eine flexible und unaufgeregte Realisation. Damit ist die Stimmung auf dem Set oft sehr diskret und intim. Für diesen Auftrag im Appenzellerland passt diese Form der Umsetzung perfekt: kleine, enge Räume, ruhige Atmosphäre, bescheidene Protagonisten. Eine Produzentin mit ihrem Handy kann den Voraussetzungen gerecht werden. Einziges Zusatzgerät: ein Gimbal. Das Stabilisierungs-Tool wird bei den Porträts für eine sanfte, gleichmässige Kameraführung eingesetzt, in erster Linie für Slow-Motion-Shots.

Output

Der Dreh pro Partnerbetrieb dauert maximal einen halben Tag. Aus dem Drehmaterial schneiden wir eine längere Version, primär für die Website des Kunden, sowie einen 15-sekündigen Mood-Clip für die Sozialen Medien. Von Beginn weg war klar: die musikalische Untermalung liefert traditionelle Appenzeller Musik.

Obadia Nicollerat

Von Venezuela via Italien nach Appenzell: der Geigenbauer arbeitet im Zunfthaus.

Sibylle Bichsel

Einzigartige Kunstwerke aus Zinn entstehen in ihrem kleinen Büdeli

Dano Waldburger und Andreas Dobler

Die zwei Skifabrikanten verbinden hochwertiges Material und präzise Handarbeit.

Alfred Moser

Der Handschnitzer realisiert Sujets des Appenzeller Brauchtums

Thomas Sutter

90-sekündige Reise durch die Design-Werkstatt

Johannes Fuchs

Der Hackbrettbauer stellt in seinem Büdeli Fochsli-Bretter her

Martin Fuchs

Der Bauernmaler hält in seinem Atelier die Schönheiten des Appenzellerlandes fest

Reto und Denise Meyer-Fässler

Seit über 100 Jahren ist die Metzgerei bekannt für ihre Appenzeller Chitzi

Alfred und Markus Sutter

Bäcker in der fünften Generation: überliefertes Handwerk mit erlesenen Zutaten